Senin, 07 November 2016

One day

And one day, when I passed away, what people will say about me?

Refleksi, 09.02 am. lppt.

Kamis, 03 November 2016

Kebebasan berpendapat

Saya memang hobi menulis, sejak SMP saya seringkali menulis cerpen-cerpen utuk dibaca sendiri, terinspirasi oleh seorang teman saya. Sejak kecil saya meang hobi membaca, khusunya majalah bobo, mentari dan buku cerita di perpustakaan. Tahun 2009, saya mulai kuliah dan mengenal internet. Mulai saat itu saya lebih sering membaca berita-berita serta komentar dan pendapat orang lain di media massa. Ketika membaca berita, seringkali saya scroll bagian komentar-komentar untuk melihat berbagai sudut pandang orang. Tahun 2009 pula saya mulai membuat akun facebook. Dg FB saya memiliki beberapa teman dan ahirnya bertambah semakin banyak. Seperti yang kita tahu, di facebook seringkali kita mengshare berita-berita yang kita rasa akan menjadi viral atau menarik untuk orang lain dan tentunya yang sejalan dengan apa yang kita pikirkan.

Awal-awal tahun 2009 dan 2010 hingga menjelang lulus S1, saya biasa mengshare berita2 macem2lah, begitu juga dengan teman2 fb saya lainnya. Semakin lama, teman FB saya semakin banyak dan jenis berita yang dishare juga bermacam-macam. Dulu, ketika saya merasa ada berita yang nggak sesuai dengan apa yg saya tahu, saya akan langsung komentar atau mengshare berita lain yang isinya klarifikasi. Well, saya memang terlalu blak blakan saat itu, mungkin jiwa ababil saya masih terlalu kental. Hingga akhirnya sekarang saya (mungkin) lebih peka dengan kawan kawan saya. Saya pribadi merasa ssedikit kecewa ketika pendapat saya ditolak. Well evryone has their right to chooce. Oleh karena itu ketika, saya banyak membaca berita yang di share, bahkan komen-komen yang pedas membuat saya seringkali merasa kecewa, kenapa temen saya seperti ini?. Toh, kita akan hidup sesuai dengan lingkungan kita dilahirkan dan dibesarkan, bagaimana peran orang tua akan sangat dominan. Mungkin apa yang terjadi dengan teman-teman saya sekarang adalah hasil didikan dan pembelajaran selama bertahun tahun sejak usia dini. Well, mereka tak salah, lingkungan mereka memang speerti itu, begitu juga lingkungan saya yang mungkin berbeda dengan mereka. Benar salah memang sangat relatif sekali. Hal inilah yang mebuat saya sekarang sedikit berhati hati dalam berkomentar dan membuat tulisan maupun mengshare berita-berita di sosmed saya. Saya khawatir melukai hati sebagian teman-teman saya yang mungkin bersebrangan opini dengan saya. Terkadang saya rindu juga dengan kalimat-kalimat skak mat atau membela pilihan saya. Tapi saya kembalikan lagi, kalau kamu gt juga, temen kamu juga bakal kecewa dengan kamu. well said, biar saya aja yang kecewa.

Kebebasan berpendapat sudah dijain dalam undang-undang, tapi jangan sampai kebebasan itu melukai hati kawan-kawan kita. Akan ada banyak cara untuk mendekati maupun  menyampaikan opini kita secara santun dan tidak melukai hati orang lain. Mungkin bonusnya, mereka mereka yang bersebrangan bisa menjadi kawan yang sepola pikiran bahkan digarda terdepan mendukung kita. Jangan sampai gara-gara geger berita di kota yang nun jauh di sana menjauhkan kita dengan sahabat-sahabat yang selalu menyayangi kita. 

Salam cinta, 
Jogjakarta, 4 November 2016, 9.26 AM

Minggu, 23 Oktober 2016

Kekalahan MU

Senin, 24 okt 2016

01.07

Sudah lewat tengah malam. Saya baru selesau nonton MU, hasilnya? Menyedihkan sih, kalah 4-0 sama tuan rumah si biru London. Well said, MU mainnya yah sudahlah.. namanya main bola, kalo nggak menang, kalah ya seri. (Lalu nyanyi lagu narisan patah hati :)) belum bisa tidur lagi, padahal besok senin mik :))

Semenjak Fergie pensiun, kok rasannya susah sekali MU main konsisten, angin anginan sekali. Ketika minggu ini  mereka bermain superb, bisa jadi minggu depannya antiklimaks. Sedih sih liat tim kesayangan jatuh bangun kayak gini. Ada yang salah dengan MU semenjak SAF pergi. Apa iya SAF harus turun gunung biar MU bisa main konsisten?

Moyes, lalu Giggs sementara kemudian digantikan Meneer belanda dan sekarang Mourinho. The Special one seperti kehilangan magisnya ketika menangani MU. He is not special anymore this time. Bahkan pemain2 kelas atas yang didatangkan sepertinya melempem ketika main, well we broke the nominal transfer for buying Pogba.

Maybe Mou still needs a time. Dan fans, you have to be more patient to wait and keep support MU. At last, we still

"We love United, we do"
"We love United, we do"
And Glory Glory Manchester United  ❤

Minggu, 16 Oktober 2016

Best Friend

Jadi ceritanya beberapa hari ini saya ngebut nulis tesis, kemudian saya baca, revisi sendiri, coret sana sini sebelum saya kirim final draft ke dosen saya. draftku tak kasih ke adik tingkat, masih S1 tapi jago organik berhubung organikku zero banget,haha, minta tolong di review. revision is still going untill this night, 11.32 p.m, 28 inutes before Monday,haha

Oke well, point saya bukan itu semua. Saya ingin cerita tentang my superb friends. Temen-temen yang dari luar sih kelihatannya wajar-wajar saja, nothing is wrong. Kehidupan kami seolah-seolah normal saja, lancar--lancar saja, ndak ada galau-galau nya lah. Padahal kalo sudah kumpul, kasih sedikit pancingan, wih, curhat sana sini bisa sepanjang jalan. Kita biasa berhenti curhat kalo sudah capek ngomong sama ketawa, haha. Can you imagine how someone is tired to speak, how much she was talking :p.

Maybe, I'll just miss all the moment we spent together. Kita disatukan (ehm, agak sedikit bawa bahasa baper ye, wkwkwk) karena kita lolos defisiensi. Being a minority is not always a sad thing, I am so grateful since I found you all :)). Menjadi bagian anorganik team, yang kompak selalu tidak membuat kita merusak kekompakan itu. Ketika kami ngumpul bareng member anorganik lainnya, ya kami pisah2, membaur dengan semua anak-anak anorganik, since we know that we all are a family, from Sabang to Merauke. I highly appreciate you all for spending your time with me. Listening to all my confession.

                                                                    Minor team,

Kadang kadang sedih, kalo inget habis ini kita lulus dan pastinya kita harus pisah. Kita berempat dari profinsi yang berbeda semua, dan Jogja yang menyatukan kita :). Inget waktu kita berempat wa an bareng dan ngobrolin kalo habis ini kita lulus, duh, rasanyaaa,,sedihnya pake nyata. berasa ada yang sedang ngulek bawang merah disampingku.

Semoga setiap dari kita segera menemukan jodoh dan jalan kita masing-masing ya. syukur2 deh kalo kita ntar bisa kerja di instansi yang sama, eh,hahaha. I do miss you mbak mbak gila :p, lama kita nggak makan bareng. Selalu inget kalo kalian itu beda sekali, kalo temen2 yg lain foto dulu baru makan, biar kelihatan makanannya. Kalo kita, makanan dateng langsung serbu, haha,, kelaperan ya mbak :p. baru setalah selesai makan, "yiah tadi nggak difoto dulu makannnya",haha. Itu masih mending, kadang2 pas udah diparkiran baru inget, loh kita belum foto bareng, wkwkwk. Bukannya nggak mau pamer punya sahabat macam kalian ini, cuma emang jarang kita foto bareng berempat,hahaha.

Duh, padahal tadi udah berdoa untuk mengakhiri tulisan ini malah cerita lagi. Sudah ya, revisi lagi, eh. Just remember you all make me senyum senyum sendiri, :))




Kamis, 06 Oktober 2016

Baik sama Orang

Namanya juga manusia, sifatnya macem macem. Teringat saat seorang temen ini ngelembur tesisnya, saya yang masih ngelab menyemangati dengan bilang, semangat ya, cepat dikerjakan biar cepat selesai.Time flies. Sekarang saya yang sedang berjuang menulis. Jadi lebih sering ke perpus dan ngetik di kos an. Anda malah bilang "ciee, jadi anak perpus sekarang". Pernah seharian di depan leptop dan malemnya, mata terasa panas dan jadi agak blawur saat dipake lihat yang jauh jauh. Saya sempet bilang "kepala ku pusing e, seharian liat leptop", komennya "kemajuan dong, liatin leptop terus". saya reflek menjawb "maksudnya?". "ya kemajuan dong liat leptop, nonton dong", saya tersenyum lalu pergi. Ah, mungkin saya yang agak sensi sekarang, mudah tersinggung. Tapi kalo melihat teman sedang berjuang, apapaun itu, lebih baik kita bilang "semangat ya, semoga lancar". Saya rasa kalimat itu jauh lebih baik dan menyatakan kalo kita support mereka daripada cie cie nggak jelas. Atau mungkin kalimat "ada yang bisa dibantu?" "sini tak bantuin mekanismenya".

Saya merasa nggak pernah bersaing sama siapapun, saya anggap semuanya itu kawan, terutama saudara seiman. ah, saya tambah baperlah ntar. sudah Mik, biarin lah orang mau ngomong apa, toh mereka juga nggak bantuin kamu nulis kan? ngapain omongannya dianggap. Ngucapin semangat ya! gitu aja nggak. Daripda capek ngedumel mending lanjut nulis (btw malah jadi nulis disini >.<) setidaknya nulis disini bikin saya lebih tenang. Saya sudah cerita dan lebih plong. Blog, coba kamu manusia, tak kejar kejar deh kamu,haha,

Remember Mik, kamu jaga sikapmu, baik baik sama orang. Kalaupun ntar ada orang yang kurang baik sama kamu, itu urusan mereka sama Tuhan :))

See ya, mau lanjut nulis draft tesis lagi :)

Jumat, 30 September 2016

200 milyar


Kaget sekali membaca berita ini. Wow,  setor 200 M untuk digandakan. Bahkan duit satu milyar aja sy nggk kebayang banyaknya seperti apa. Ini 200M, ngitungnya gimana coba.

Dan yang lebih saya herankan, itu duit sudah banyaaaak sekalii. Masih kurang? ? Ya, hakikat manusia, seringkali merada kurang dan kurang. Kalo memang ingin duitnya beranak, uang segitu kalo di depositokan jelas pasti akan bertambah,. Hukumnya? :)).

Kasus satu ini memang cukup wow,, bukan hanya janji palsunya, "karomah"nya, tapi korban korbannya juga wow 😂. Semoga kita semua dijauhkan dari rasa kurang ersyukur dan selalu memilki akal sehat dalam menghadapi hidup ini. Aminn.

Kamis, 29 September 2016

Selamat berbahagia

baca ini sambil dengerin lagu 'Good Grief ya"

Sebenarnya sudah lama saya melepaskannya, mungkin dua tahun yang lalu. Jarak hanyalah dimensi yang memisahkan. I am a big fans of you, and always be like that. Sapaan halo yang terbaca di layar handphone sudah cukup membuat saya senang. tidak menyangka masih mengingatku :)) I am, who?? haha. Untill one day you came and we spent little time to have a chit chat. I think it will be better.

Nothing change so much,  some messages still unreplied, even unread :)) It is okay, everything still fine.  Maybe it just a dream that I built, hanya harapanku. toh memang tidak semua hal di dunia ini bisa berjalan sesuai dengan yang kita inginkn, terutama masalah rasa. Rasa itu tidak bisa dipaksa, and I know it. Maybe it is just hard for you to forget someone who you admire so much. Spending much time together sometimes make us feels like someone has the same feeling as mine. Ada hal-hal yang tidak bisa dilawan, Ikut aliran air yang mengalir menyusuri sungai sungai akan mebuat kita lebih tenang.

Ada yang harus saya selesaikan disini. tanggung jawab ini harus segera selesai, dan setelah itu saya bisa melangkah lebih tegap. even with someone standing beside me, or not yet. SOmething I do believe is, my father and mother are always standing besides me. Jahat sekali kalo saya harus mengecewakan beliau berdua. Ma, Pa, tesis ku hampir kelar kok, ini sudah mulai kerja bab 4 :)). Doakan ya, semoga lancar dan semakin semangat kerjanya. Semoga bisa segera ujian dan wisuda. Lalu find someone to spend the rest of my live with. Selanjutnya saya pasrahkan kepada Sang Perencana Terbaik di Dunia, :)).

O iya, selamat berbahagia untuk mas (teman) di sana yang sudah tungangan dengan mantan yang sekarang jadi tunangan :)). Semoga langgeng dan segera melangkah ke jenjang yang lebih serius :)) Saya ikut berbahagia.